您的位置 首页 > 德语阅读

浴佛节功德语 上虞多宝讲寺住持宗宙法师

很多朋友对于浴佛节功德语和上虞多宝讲寺住持宗宙法师不太懂,今天就由小编来为大家分享,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!

浴佛节功德语 上虞多宝讲寺住持宗宙法师

2020年4月30日,农历四月初八,佛诞日,浙江上虞多宝讲寺响应中国佛教协会有关疫情防控工作的通知要求,将继续暂停对外开放。佛诞日,将举行适应疫情防控要求的寺院内部浴佛祈福仪式。同时倡议信众将自己供奉、收集、保存的佛像请出来在家里沐浴清洁,以此功德回向修行的违缘和障碍得以遣除,福慧增上;回向疫情早日消散,世界和平,国泰民安。

佛诞期间,浙江上虞多宝讲寺住持宗宙法师做了题为“如何成办浴佛的殊胜功德”的开示,并倡议各位信众在各自家里过“浴佛节”,即将家中供奉、收集、保存的佛像请出来进行沐浴清洁,以此功德回向修行的违缘和障碍得以遣除,福慧增上;回向疫情早日消散,世界和平,国泰民安。以下文字根据宗宙法师开示录音整理。

浴佛节的来历和有关浴佛的经典记载

释迦牟尼佛降生时,诸天、龙以天上的净水为太子沐浴。据《过去现在因果经》《普曜经》中记载,最初的浴佛有很大功德,后世延续这种传统,此为浴佛节的来历。

浴佛(图片来源:凤凰网佛教摄影:多宝讲寺)

《贤愚经》中“净居天请佛洗品”,讲述了佛成道后转法轮度众生,有一位天人请佛沐浴。《佛说温室洗浴众僧经》中记载,南瞻部洲最有名的大医王——耆婆童子,请佛、众僧“入温室澡浴”。佛在此经中广讲“澡浴之法”——“当用七物,除去七病,得七福报”。

在《浴佛功德经》和《佛说灌洗佛形像经》中,佛提到对佛的形象进行沐浴,“于佛灭后,当至心念佛无量功德之力,浴佛形象如佛在时,得福无量,不可称数。”即浴佛像和浴佛的功德一样不可称数。

浴佛的殊胜功德

《贤愚经·净居天请佛洗品》中讲到,净居天的一位天人请佛沐浴,为佛准备了温室、热水、涂身体的油、洗澡的澡豆(类似现在的肥皂)等,然后请佛洗浴。待佛洗浴之后又供养饮食等,照顾得极其细致。此天人“形体妙好、威相奇特、光明显赫、如大宝山”,佛就给大家讲,他过去是一个穷人家的孩子,但是听到毗婆尸佛赞叹沐浴众僧的功德,他就很勤劳地干活,得到一点点钱,去买了些洗澡的用具,供养佛和僧众洗澡、吃饭。凭着这个福报,他来世就投生到天上。

浴佛(图片来源:凤凰网佛教摄影:多宝讲寺)

佛说上述这位天人,生生世世不断地去供过去和未来佛及僧洗浴。当他自己成佛的时候,名号叫做净身,度化众生不可限量。他由浴佛作为前因,集积了很大的资粮,最终获得了成佛的果报。

在《佛说温室洗浴众僧经》中,佛开示供以下七种物供佛和僧洗浴,可获得七种福报。“一者燃火;二者净水;三者渗豆;四者苏膏;五者淳灰;六者杨枝;七者内衣”。这七物可去七病:燃火可以去寒;净水可以令身体轻便;渗豆可以除去垢秽;苏膏可去湿气;淳灰可以除去风病;杨枝可以除去热气;内衣可以令身体四大安稳。与此相配套的七种未来相似果报,分别是:供燃火,”四大无病、生当常安、勇武、健壮、众人敬仰“;供净水,“所生清净,面目端正,尘水不着,为人所敬”;供澡豆,“身体常香,衣服洁净,见者欢喜,莫不恭敬”;供苏膏,是“肌肤濡泽,威光德大,莫不敬叹,独步无双”;供淳灰,“多饶人从,拂拭尘垢”;供杨枝,“口齿香好,方白齐平”,“所说教令,莫不肃用”;供内衣,“所生之处,自然衣裳,光饰珍宝,见者悚息”。

《佛说温室洗浴众僧经》中记载,浴佛的异熟果报还有“从此因缘,或为人臣,或为帝王,或为日月四天神王,或为帝释,转轮金王,或生梵天,受福难量;或为菩萨,发意持地,功成志就,遂致作佛”。

(二)佛灭度后浴像的功德

《浴佛功德经》中说,浴佛能成就十五种殊胜功德。“一者常有惭愧、二者发净信心、三者其心质直、四者亲近善友、五者入无漏慧、六者常见诸佛、七者恒持正法、八者能如说行、九者随意当生净佛国土、十者若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心、十一者生在人中,自然念佛、十二者诸魔军众,不能损恼、十三者能於末世,护持正法、十四者十方诸佛之所加护、十五者速得成就五分法身。”

擦拭纸质佛像(图片来源:凤凰网佛教摄影:多宝讲寺)

《佛说灌洗佛形像经》中说:“诸有佛弟子,信心善意者,当念十方诸佛功德,善若以香花杂物浴佛形像者,所愿皆得,诸天龙神常随拥护皆当证明。”

擦拭纸质佛像(图片来源:凤凰网佛教摄影:多宝讲寺)

《佛说灌洗佛形像经》中说:“今日贤者某甲,皆为慈心好意等等……常与佛会”,就是讲浴佛也有令智慧清明的果报,令所缘行相明了。如果经常浴佛,当我们需要定住一个所缘,比如说观一尊佛的形象,便会比较清晰明了,这样我们的信解就会坚固,不会随意动摇退失。此外浴佛还能够息除秽障、病魔。渐次能于真正圣僧、佛圣者之前,我们有机会能亲为洗浴承事,极为殊胜。在义净三藏的《南海寄归内法传》的“灌沐尊仪”章节,曾提及生生值佛之因,就有亲为佛陀洗浴承事。

浴好后的瓷质佛像(图片来源:凤凰网佛教摄影:多宝讲寺)

现代人无缘亲自供养沐浴佛身,但如果在佛像面前做供养沐浴,两者的福报是等同的。这是佛对于众生的慈悲。根据这些经典,我们对佛的形象,比如说金像、铜像、银像,还有石像,进行沐浴,就可以得到如同亲自给佛沐浴的功德。

给浴好后的佛像献佛衣(图片来源:凤凰网佛教摄影:多宝讲寺)

浴佛还能让我们身心净化,内心的显现也被净化,不能通达的法义容易通达,不容易显现的悲心、信心等容易显现出来。如果我们都这样多做浴佛的善业,会感得一个共业的显现,会令我们的修行顺缘更多,违缘更少,这也是令正法久住的一个殊胜的方便。(凤凰网佛教通讯员唐中)

关于本次浴佛节功德语和上虞多宝讲寺住持宗宙法师的问题分享到这里就结束了,如果解决了您的问题,我们非常高兴。

本站涵盖的内容、图片、视频等数据,部分未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,请及时通知我们并提供相关证明材料,我们将及时予以删除!谢谢大家的理解与支持!

Copyright © 2023