您的位置 首页 > 德语词汇

伊斯兰教的词源,伊斯兰教的前世今生

这篇文章给大家聊聊关于伊斯兰教的词源,以及伊斯兰教的前世今生对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站哦。

伊斯兰教的词源,伊斯兰教的前世今生

1、伊斯兰教大约起源于公元6世纪,相比于犹太教、基督教和佛教的形成时间,伊斯兰教显然是后起之秀,也是发展最迅速的世界性宗教。关于青少年时期的默罕默德的历史记载很少。大约在他40岁前后的时候,经历了一段精神极度紧张的时期(原因不详),在这期间,默罕默德开始相信上帝选他为先知,选他当亚伯拉罕、摩西和耶稣的继承人。默罕默德的教诲,在他死后被记录成书,成为伊斯兰教的圣典。他要求信徒履行某些仪式,即伊斯兰教的“五功”——念功、拜功、课功、斋功和朝功。这些仪式为信徒们提供了一种强有力的社会纽带。伊斯兰教既是一种宗教信仰,也是一种社会法规和政治制度,因此,伊斯兰国家中并不存在世俗生活与宗教生活,现世与教会之间的严格区分。这也是为什么到现在伊斯兰国家仍然绝大多数是政教合一的国家形态的根本原因。

2、与基督教、犹太教的渊源

3、我们都知道,欧洲历史上发生过一个持续200多年的重要事件,就是十字军东征。战争双方分别是欧洲的基督教和中东地区的伊斯兰教国家。虽然双方因宗教信仰不同,大打出手,但讽刺的是,基督教、伊斯兰教以及犹太教却有着很深的渊源。从成教时间看,犹太教出现最早,其次是基督教,最后出现的是伊斯兰教。首先,基督教直接来源于犹太教,基督教的教义以及经典都脱胎于犹太教。基督教的创始人耶稣本身就是犹太人,自幼深受犹太教的影响,在此基础之上发展出了新的宗教——基督教。基督教的《圣经》分为《旧约》、《新约》两部分。其中《旧约》就是犹太教的《希伯来圣经》。其次,伊斯兰教的形成深受犹太教和基督教的影响。据伊斯兰教传说,创始人默罕默德也是亚伯拉罕的后代,他生活的年代,犹太教和基督教已经在阿拉伯地区广泛传播,默罕默德在这两个宗教的影响下形成了伊斯兰教早期教义,只不过,犹太教对伊斯兰教的影响更为直接和重要。

4、什叶派穆斯林和逊尼派穆斯林的恩怨形成

5、今天,我们经常能从新闻里看到关于什叶派穆斯林和逊尼派穆斯林的之间不睦报道。为什么同一宗教的两个派别会如此仇视对方?简单说来就是创教先知穆罕默德去世后没有明确哈里发的继承方式,导致他的信徒在继承权这个问题上发生了严重的争执。其中一派主张继承人应由穆斯林公社根据资历、威望选举产生,拥护这个主张的后来被称为逊尼派,目前,全世界伊斯兰穆斯林90%都属于这一派;另一派主张继承人应由默罕默德的亲属世袭,这一派后来被称为什叶派。可以说,两派的斗争和不和早在伊斯兰教创教伊始就已经开始了,并且一直延续到今天!

关于伊斯兰教的词源和伊斯兰教的前世今生的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

本站涵盖的内容、图片、视频等数据,部分未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,请及时通知我们并提供相关证明材料,我们将及时予以删除!谢谢大家的理解与支持!

Copyright © 2023