您的位置 首页 > 德语常识

伯利恒之星德语,我看到的以色列之八

大家好,今天小编来为大家解答以下的问题,关于伯利恒之星德语,我看到的以色列之八这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

离开约旦二次进入以色列后,翻看以色列的行程,就剩下最后一个目的地也是这次行程的重头戏耶路撒冷了。

决定走这个行程,多半是为了耶路撒冷。

好的文学作品总能让人模糊了虚构和现实之间的界限。多年以前读了豆豆的长篇小说《遥远的救世主》,嗣后,又欣赏了根据这部小说改编的电视连续剧《天道》。是王志文的出色演绎,还是豆豆提供的文学底本原本就非常出色?很多人就此故意认定,那个含而不露、引而不发、名贵到淡而又淡的与我们擦肩而过的男人,就是丁元英。我也是很多人中的一个,只要一有时间就会翻出小说找到他说给芮晓丹的那些天文地理,俨然又与注定只存在书本里的绝世男人心灵交汇了一次。

熟悉《遥远的救世主》或者《天道》的读者或观众都不会忘记一个情节,丁元英先是言之凿凿劝说芮晓丹就是绕道也要去一趟耶路撒冷,见芮晓丹思他心切想直接从法兰克福回国,他又不惜长途劳顿之辛苦只身由古城到北京再到特拉维夫,只为了用行动说服亲爱的女友去一趟耶路撒冷。

既然假作真地觉得丁元英就出没在我们的生活中,他如此推崇的耶路撒冷,怎能不将其加入自己的旅行目的地?临行前郑重其事也是必然的——从去年11月开始,我的阅读书单就统统与耶路撒冷挂上了钩,《耶路撒冷三千年》、《为你,耶路撒冷》、《爱与黑暗的故事》、《我的米海尔》等等,还把能与阿摩司·奥兹比肩的以色列作家大卫·格罗斯曼出色的小说《一匹马走进酒吧》找出来重读——虽然该故事的背景是位于雅法北部的小城内坦亚,但是,作者将从东欧移民到以色列的犹太人遭受歧视的窘迫,写得凄楚又凄惨,不由人不想去去耶路撒冷问问先知,为什么。

约旦祖上曾经比以色列"富"过,但已今不如昔,从穷国过境到富国,总要多费周折,没有想到,我们也就从酒店早出发了半个小时,飞一样地很快就又站在了以色列的国土上,此刻,来接我们的导游还在路上。

在以色列,就不曾遇到过堵车,在路上的导游很快就站在了我们面前,此刻,是以色列时间早上9点多。是的,进入耶路撒冷之前还要去一家化妆品商店,午饭要去巴勒斯坦管辖的伯利恒吃,可我们不是提前从约旦二次入境以色列了吗?我乐观地觉得,去伯利恒之前我们能走一处以色列景点,然而,我们把一个上午都在化妆品店里磨蹭掉了,心疼得我——虽然耶路撒冷是此行的重头戏,我们也只给了耶路撒冷2天!

果然,从以色列进入到巴勒斯坦管辖的伯利恒,眼前的街道和房屋就无序和破旧了许多。但,这丝毫不能阻拦游客们去往伯利恒的脚步,因为,耶稣圣诞教堂就在伯利恒。

大巴在杂乱无章的地下停车场停稳后,我们鱼贯下车,一个皮衣、油头、一说话全身乱晃的男人迎面走来,他将带领我们去看耶稣诞生教堂。那么走吧,性急如我已经走出了好几步,却不见他跟来——原来,他还要等一个荷兰人旅行团。

其实,耶稣圣诞教堂距离地下停车场不远,我们被各路消息吓得,以为伯利恒总被危险笼罩着。事实上,伯利恒午后的阳光非常明媚,只是人多,多得嫌弃我们没有在他指定的商店多买东西的伯利恒导游摊着手向荷兰人抱怨:"我会四种语言,意大利语、德语、英语和阿拉伯语,现在却要接待……"他耸了耸肩,手臂举过头顶后一挥。再不情愿,我也只能跟着往前去。

几分钟后,我们已经站在了圣诞广场上。12月中旬,距离圣诞节已经很近了,我虽不是教徒,广场上的装饰我也看得明白,十多天以后这里将是怎样一番情景。人会很多?眼下,人就已经很多了,我得竖起耳朵、集中精力才能听得懂说英语的伯利恒导游在说些什么。此刻,他正指着一扇通往耶稣圣诞教堂的"窄门",说:"门洞只有1.2米高,叫'谦卑之门'。修这扇门,是为了让想要进出教堂的教徒躬身而过"。我在等下文,他却把下文掐了去,因为下文是:奥斯曼帝国时期,基督徒为了阻挡穆斯林骑马进入教堂,特意将门改小。伯利恒导游没有告诉我们他的信仰,但他的取舍多少能说明一点:以色列以及巴勒斯坦地区是一个非常复杂的地方。

马匹早已不是人们安步当车的工具了,所以,那扇"谦卑之门"已成为景观,我们和来自世界各地的游客一起,挺直了腰杆走进了耶稣圣诞教堂。

耶稣圣诞教堂之所以矗立在伯利恒的城市广场上,典出教堂修建字啊耶稣诞生的马槽之上。

耶稣诞生的年代,希伯来文意为"食粮的房子"的伯利恒,只是一个小小的乡镇,在耶路撒冷以南8公里处,高出地中海海平面777米。彼时,伯利恒城里已经有了小客栈,耶稣却没能诞生在小客栈里,他的摇篮是伯利恒郊外山洞中的马槽,个中缘由,自耶稣诞生以降的2000年里,已被广为传颂。

因为敬仰,所以聚众,耶稣圣诞教堂的主堂里,什么时候都熙熙攘攘,我们得费尽心力越过来自世界各地的基督徒们或者像我们一样来拜谒古迹的游客的肩头或者脑袋,才能看见教堂一面墙上挂着的颂赞耶稣的画像。仰望过耶稣的画像,我们依照伯利恒导游的指点低头看大地,耶稣圣诞教堂主堂由马赛克拼贴而成的地面,是公元四世纪时海伦娜建造教堂时铺设的。

是的,耶稣圣诞教堂不是一蹴而就的。

耶稣诞生在伯利恒郊外岩洞的马槽里的喜讯流传到了四野八荒后,教徒们纷纷不远万里来到这里祈祷,此番境况持续了100多年后,公元135年,喜欢建筑的罗马皇帝亚德里亚诺封闭了这一块圣地。为什么?也许他曾想过要在这块圣地建造一处宏伟的建筑?圣地到底矗立起了一座堂皇的大殿,那要迟至公元326年,皈依了天主教的君士坦丁开始修建这座建筑杰作。君士坦丁时期的大殿,正祭台那儿呈八角形,耶稣诞生的马槽就在正祭台下方;教徒坐席也就是大殿的中部,非常宽阔,尤其相对那时的建筑能力而言;地面则是用马赛克拼成,图案优美。

君士坦丁时期的大殿,今天当然已无从寻迹,公元529年,撒玛利亚人暴动后焚烧了这座大殿。大殿的分量在教徒心目中的地位无可替代吧?11年以后公元540年,大殿又得以重建,并于公元565年完成。重建后的大殿从面积到形制都有了很大变化:原来八角形的正祭台被扩大成了十字形,长60米宽26米的面积也超过了原大殿。那以后的1000多年里,耶稣圣诞教堂先后被罗马人、波斯人、阿拉伯人、欧洲十字军和土耳其人占领。经历数百年的风雨后,大殿虽几经修葺,主体结构仍旧得以保存,我们今天看到的耶稣圣诞教堂,就是公元540年重建时的规制。更有初建时大殿的点点滴滴还保留在大殿里,那些石头柱子,大殿里我们透过锁着的木板条看到的马赛克拼成的地面,都是公元326年的历史遗迹。

所有这些,那位伯利恒导游讲了吗?也许,他讲了,只是他英语讲得太快,而我的听力又实在太差。在我急着想要一问究竟的时候,我听见有人不屑道:"哎呀,看看就行了嘛"。不不,大殿本来只是大殿,因为岁月在耶稣圣诞教堂里添上了独有的年轮,这里的大殿才是耶稣圣诞教堂的大殿,所以,应该知道来龙去脉。

我正为没有听真切耶稣圣诞教堂的前生今世而倍觉遗憾呢,伯利恒导游指着一列长队嘟哝开了。这一回,我似乎听真切了,"排这么长的队,也就是看一眼。"随后,就摆出一副"你们别看了吧"的姿态。我们真的就跟着他挤开人群挤出了耶稣圣诞教堂。

那些傻乎乎地排着长队的人们,究竟想要看什么呢?伯利恒星洞。

他们执拗地排着长长的队伍后要去看的,是一处大理石圣坛,圣坛的前身,是银马槽,不用说,是虔诚的教徒用银马槽替换了耶稣出生的出生地泥马槽。现在,大理石圣坛上一处镶有一粒14角银星的标记处,就是耶稣出生的地方——伯利恒导游也许认为,唯有对虔诚的教徒,伯利恒星洞才有意义。那么好吧,请带我们去看看耶稣圣诞教堂边上的凯瑟琳教堂吧。

历史说,耶稣出生之地也是大卫出生和加冕成为以色列国王的地方,所以,在凯瑟琳教堂里,挂有"耶西之树"的浅浮雕,教皇本笃十六世在2009年访问圣地时赠予的礼物。"耶西之树"是基督教艺术中用来阐述基督祖先的一棵树,描述了耶稣的家谱是从大卫王的父亲开始的。

我没有看到伯利恒星洞,那就让我看一眼"耶西之树"吧。然而,凯瑟琳教堂大门闭门谢客。看见凯瑟琳教堂因为正在举行仪式而不向游客开放时,伯利恒导游的脸上露出了你们是"非我族类"的哂笑。

我当然有些蕴怒,只好退到广场上面对希埃罗尼缪斯的雕像。鸠摩罗什把佛典移译成了汉语,希埃罗尼缪斯则把《圣经》从希伯来文翻译成了拉丁文。为了完成这个前无古人的翻译工作,希埃罗尼缪斯把自己关在耶稣出生的马槽洞穴内,将毕生心血完全投入到翻译之中,直到生命的终结。没有希埃罗尼缪斯,《圣经》不会传播得那么广远,也未可知。

只是,语言的巴别塔还是阻隔了人与人之间的平等交流。

我和荷兰游客以及伯利恒导游在一起,我们的队友则在圣诞广场上拍照留念。队友们拍得忘情,一时忘了集合的时间,看上去还是学生的荷兰人躁动起来。就是为了安抚焦虑的孩子们,也不能说这样的话吧?我听见我们的一位队友用英语告诉荷兰人,"上车睡觉,下车拍照,回到家里什么都不知道"。他的"谦卑"当然赢得了孩子们的哄堂大笑,我却非常生气,非常。

END,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

本站涵盖的内容、图片、视频等数据,部分未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,请及时通知我们并提供相关证明材料,我们将及时予以删除!谢谢大家的理解与支持!

Copyright © 2023